Los costos y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú : caso Merma Hermanos S.R.L. – Juliaca, 2023 - Apaza Quispe, Leoncio (2025)
Los costos representan uno de los factores más críticos y determinantes en la estructura financiera de las micro y pequeñas empresas, ya que influyen directamente en su capacidad para generar utilidades y sostener operaciones eficientes. El manejo adecuado o ineficiente de los costos puede marcar la diferencia entre la estabilidad financiera y la vulnerabilidad económica, afectando tanto los márgenes de ganancia como la competitividad de las empresas. Este estudio tuvo como objetivo describir la influencia de los costos en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú, Caso Merma Hermanos S.R.L. – Juliaca, 2023. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, con diseño no experimental y nivel descriptivo, utilizando la entrevista y el cuestionario como técnicas principales de recolección de datos. Los resultados evidenciaron que los costos operativos directos, los costos laborales y los reajustes de precios tienen un impacto significativo en los márgenes de ganancia, reduciendo la capacidad de las empresas para generar ingresos suficientes y afectar su estabilidad financiera. La empresa estudiada refleja una problemática común en las microempresas, donde la falta de estrategias adecuadas para optimizar los costos y ajustar los precios de forma competitiva limita su rentabilidad, haciendo que dependa de ingresos estacionales y recurra a financiamiento externo para cubrir costos fijos. Se concluyó que es fundamental para las micro y pequeñas empresas implementar sistemas de control de costos eficientes, junto con estrategias de precios adecuadas, para optimizar la rentabilidad y mejorar la sostenibilidad financiera en un entorno competitivo y con fluctuaciones en la demanda.