Propuesta de un programa de intervención educativa sobre prevención de cáncer de mama para mujeres de la institución educativa Los Ángeles de Chimbote-2018 - Tejada Dapuetto, Silvia Haydeé (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo y conocimientos sobre medidas preventivas del cáncer de mama en un Programa de Intervención Educativa para mujeres de la Institución Educativa Los Ángeles de Chimbote, en el año 2018. La metodología utilizada es de tipo cuantitativo descriptivo, no experimental, aplicativo, con un diseño simple de una casilla de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario constituido por 17 preguntas orientadas a abordar dos aspectos relacionados con el cáncer de mama, la presencia de factores que condicionan su aparición y el conocimiento sobre medidas de prevención de la población en estudio. Con el uso del Excel 2010 y el programa estadístico SPSS versión 18.0 se obtuvieron los siguientes resultados: De las 26 mujeres encuestadas, el 73,08% tienen al menos un factor de riesgo de cáncer de mama y el 26,9% tienen tanto factores de riesgo modificables, como no modificables. Con respecto al conocimiento sobre medidas de prevención, el 40% considera erróneamente que el cáncer de mama es una enfermedad curable y conocen que las formas de detección se complementan entre el autoexamen, el examen médico y la mamografía. Se propone una intervención educativa con el objetivo de lograr que las mujeres que laboran en una institución educativa desarrollen un pensamiento crítico con respecto a sus propios riesgos y que, en adelante, aborden efectivamente a las mujeres con las cuales interactúen en la comunidad educativa.