Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos en el expediente Nº 00826-2013-0-1903-JP-FC-04, del distrito judicial de Loreto – Lima- 2016 - Zarmiento Guedes, Moises (2017)
La investigación tuvo como problema: ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00826-2013-0-1903-JP-FC-04, del Distrito Judicial de Loreto – Lima 2016?, el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativa cualitativa, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectiva y transversal. La unidad muestra fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación, y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y alta; mientras que de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y alta. En conclusión la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy altas y muy altas, respectivamente.