Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro chifas del distrito de Callería, 2018 - García Pinedo De Chuon, Chandri (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro chifas del distrito de Callería, 2018. La Metodología fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para recopilar los datos se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, cuyos resultados fueron: Del 70% de los micro empresarios tienen de 31 a más de 60 años de edad, el 73.33% son del sexo masculino, el 73.37% tienen secundaria, el 66.67% son convivientes, y no tiene profesión, son de ocupación cocinero. El 76.6% tienen de 1 a 5 años en el rubro y son formales, el 96.7% tienen entre trabajadores permanentes y eventuales, su formación fue para obtener ganancias. El 86.7% de las microempresas se autofinancian, por lo tanto desconocen las tasas de interés mensual de las entidades bancarias, sin embargo obtienen financiamiento de otros prestamistas o usureros, el 86.7% desconoce de las entidades que otorgan beneficios para el crédito financiero. El 93.33% no recibieron capacitaciones ni mucho menos capacitan a sus trabajadores, es más no creen que la capacitación es una inversión y relevante para su empresa. Finalmente, el 76.67% de las micros y pequeñas empresas creen que la capacitación mejora la rentabilidad, el 73.3% precisa que su rentabilidad mejoro en los últimos años y el 73.3% indica que su rentabilidad no ha disminuido en los últimos años.