Propuestas de mejora del sistema de control interno en la unidad de contabilidad de la municipalidad de Independencia, año 2019 - Moreno Vega, Yonel Nelson (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como enunciado del problema: ¿Cómo son las propuestas de mejora del sistema de control interno en la Unidad de Contabilidad de la Municipalidad distrital de Independencia, año 2019? Tuvo como objetivo general: Determinar las propuestas de mejora del sistema de control interno en la Unidad de Contabilidad de la Municipalidad distrital de Independencia, año 2019; donde se trabajó con diseño no experimental-descriptivo, tipo cuantitativo, con nivel descriptivo, con una población y muestra conformada por 18 trabajadores de la Municipalidad en estudio, como técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados principales son: el 72% dijo que la participación de los trabajadores en la fase de planificación mejora el control interno, el 89% respondió que la práctica del principio de la Eficiencia mejora el control interno, el 89% respondió que existe una administración estratégica para lograr los objetivos, el 100% dijo que una estructura organizacional adecuada mejora el logro de los objetivos y el 78% respondió que sí se realizan propuestas de riesgos. Se concluye siendo determinado las propuestas de mejora del Sistema de Control Interno en la Unidad de Contabilidad de la Municipalidad Distrital de Independencia; donde las propuestas son realizar el control interno en la planificación, ejecución y evaluación según lo explica la norma, establecer los principios éticos, evaluar los riesgos posibles antes de la ejecución de actividades y supervisión permanente para evitar riesgos o malversación de los recursos que posee la Entidad.