Caracterización del control interno y su incidencia en la razonabilidad de la información contable en la MYPES: F Y A Contratistas S.A. Villa El Salvador 2015. - Romero Vigo, Beatriz Marlene (2017)
El propósito de la presente investigación fue establecer si la adecuada implementación de los procedimientos de control interno optimiza la información que se obtenga del área de contabilidad en la MYPE F y A contratistas S.A., en el distrito de Villa el Salvador, rubro servicio de voladura y perforación, teniendo en cuenta que el punto crítico de este caso son las deficientes informaciones financieras emanadas del área de contabilidad, también se refieren a la inexistencia de una la correcta supervisión de la implementación del control interno que tengan injerencia en esta área de la MYPE. El objetivo principal de esta investigación radica en la implementación adecuada de un sistema de control que contemple la aplicación del sistema COSO. Como resultados en este caso, es urgente la implementación de un adecuado sistema de control interno. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que existe un inadecuado control interno que imposibilita de forma parcial, el cumplimiento de los objetivos principales de toda MYPE inmersa en este rubro, las conclusiones se resumirían en la necesidad de la implementación de un adecuado sistema de control interno.