Nivel de lenguaje oral en los niños de 4 años de la institución educativa N°302 Ruso Chimbote, 2019. - Paredes Agurto, Jhumay Marilva (2021)
El lenguaje oral es fundamental en el desarrollo de todo ser humano como medio de comunicación, ya que le permite expresar sus sentimientos en un contexto terminado de espacio y tiempo. En el presente trabajo de investigación se obtuvo que no todos los niños logran comunicarse asertivamente a través del lenguaje oral por el cual se planteó el siguiente objetivo: Determinar el nivel de lenguaje oral en los niños de 4 años de la Institución Educativa N°302 Ruso-Chimbote, 2019. La metodología de la investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y el diseño fue no experimental, transaccional. Se trabajó con una muestra de 14 niños y 11 niñas, para obtener la recolección de datos se aplicó el instrumento del lenguaje oral test (ELO) del cual cuenta con 97 ítems en sus cuatro dimensiones. Para el plan de análisis se empleó el programa Excel 2016. Con respecto a los resultados, el 40% de los niños alcanzaron el nivel medio, mientras que el 24% se ubica en el nivel medio alto, el 20% se encuentra en el nivel alto, el 8% se halla en el nivel muy bajo, el 4% se ubica en el nivel medio bajo al igual que el 7% en el nivel muy alto. Se concluye que la mayoría de los niños se encuentran en un nivel medio del lenguaje oral, debido a que no se expresan con claridad y presentaron dificultades al momento de mencionar algunas frases.