Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes mujeres, I.E Inca Pachacutec Huancabamba– Piura, 2022 - Ojeda Majuan, Mirtha Isabel (2023)
La adolescencia representa una etapa permanente de riesgos sexuales que los exponen a un embarazo con graves consecuencias a su salud sexual y reproductiva La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes hacia la prevención del embarazo adolescente en estudiantes mujeres de la I.E Inca Pachacutec Huancabamba– Piura, 2022; se realizó un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental, se trabajó con una población muestral de 130 adolescentes mujeres pertenecientes a cuarto y quinto año de secundaria. Para la recopilación de datos se empleó la técnica de la encuesta, utilizando cuestionario para evaluar el conocimiento y el test de Likert para evaluar las actitudes. Los resultados reportaron desconocimiento sobre la prevención del embarazo adolescente en el 63, 85% de la población estudiada. Al evaluar las actitudes hacia la prevención del embarazo adolescente se demostró que 60,77% de las adolescentes encuestadas mostraron actitudes desfavorables. Se determinó, por otro lado, que el 63,85% de los estudiantes encuestados que desconocen del embarazo de adolescente tienen actitudes desfavorables evidenciado en un 44,62%, mientras que el 36,15% que conocen sobre lo investigado sus actitudes fueron favorables con el 20,00%. Se ha podido determinar que si existe una alta correlación estadísticamente significativa, debido a que el p-valor es menor del 5%. Por lo tanto, se contrasta la hipótesis alterna.