Relación de bienestar psicológico y resiliencia en mujeres adultas jóvenes de distritos urbanos, Cañete 2025. - Avalos Mendoza, Zully Katiuska (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y la resiliencia en mujeres adultas jóvenes de distritos urbanos de la provincia de Cañete. La investigación fue de enfoque cuantitativo, correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 97 mujeres adultas jóvenes. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993). Se empleó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Los resultados hallaron una correlación positiva y significativa entre el bienestar psicológico y la resiliencia (ρ=.277,p=.006), lo que indica que un mayor bienestar se asocia a niveles más altos de resiliencia. Además, se encontró que la resiliencia se relacionó significativamente con las dimensiones de autonomía y proyectos. También se observaron asociaciones con satisfacción personal, ecuanimidad y confianza en sí mismo. En conclusión, se confirma la relación positiva entre ambas variables en esta población. Estos resultados subrayan la importancia de promover la resiliencia como un factor clave para el fortalecimiento personal y la mejora del bienestar emocional en mujeres adultas jóvenes.