Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Huayá, distrito de Chacas, provincia de Asunción, departamento de Áncash – 2022 - Espinoza Aguirre, Franklin Jhon (2022)
El presente trabajo de investigación: Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar su incidencia en la condición sanitaria de la población del Caserío de Huayá, Distrito de Chacas, Provincia de Asunción, Departamento de Áncash – 2022, tuvo como objetivo desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para su incidencia en la condición sanitaria en el Caserío de Huayá, Distrito de Chacas, Provincia de Asunción, Departamento de Áncash – 2022. Se propuso como enunciado del problema: ¿la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del Caserío de Huayá, Distrito de Chacas, Provincia de Asunción, Departamento de Áncash, mejorara la condición sanitaria de la población – 2022?. La metodología es de tipo de investigación descriptivo, enfoque cualitativo, corte transversal, de nivel de investigación descriptivo y diseño de investigación no experimental. Se recopiló información en campo mediante la observación, fichas, entrevistas y encuestas. Se obtuvo como resultado que el caudal ofertado es menor al caudal de demanda, en el componente de la captación existe filtración en la cámara seca, el reservorio presenta grietas en la sección exterior, las tapas sanitarias de los componentes del sistema de agua se encuentran oxidadas. Se concluye, los componentes del sistema de agua potable se encuentran operativos, de acuerdo a la evaluación estructural tienen un estado malo, se propone el diseño hidráulico de dos captaciones, implementación de cercos perimétricos, sensibilizar y capacitar a los representantes de las JASS en la operación y mantenimiento del sistema de agua potable.