Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de regadío de Macedo Pampa, caserío de Macedo Pampa, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de ancash - 2019 - Gonzales Diburcio, Yesenia Yessica (2021)
Esta investigación tuvo como problema ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de regadío de Macedo Pampa, caserío de Macedo Pampa, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, nos permitirá obtener la condición de servicio? Y tuvo como objetivo general determinar y evaluar las patologías del concreto del canal de regadío de Macedo Pampa, Caserío de Macedo Pampa, distrito de Independencia, para obtener la condición de servicio. La metodología según el enfoque es cuantitativo y cualitativo, según la intervención es observacional, según la toma de datos es retrospectiva, de corte transversal y según el número de muestras es de tipo descriptivo. La población estuvo constituida por todo el sistema de riego del canal de regadío de Macedo Pampa, Caserío de Macedo Pampa, Distrito de Independencia, provincia de Huaraz, de longitud de 1km y medio. Para la recolección, análisis y procesamiento de datos se utilizó la ficha de recolección de datos. El análisis y procesamiento de datos se realizó con la ayuda del programa Microsoft Excel, elaborándose tablas y gráficos llegando a los resultados obtenidos se localizó que el 75% de la muestra posee patologías frente a un 15% que no posee patologías, teniendo mayor impacto la grieta (7%), la patología más frecuente es la erosión (46%), fisuras (14%) y mohos (14%), del cual se concluyó que la condición de servicio del canal es MODERADO, ya que solo requiere de reparación y manteniendo en tramos donde hay grietas considerables y erosión.