Efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de delonix regia (ponciana) en rattus rattus var. Albinus - Rodriguez Jaimes, Rocio Janeth (2023)
Esta investigación ha tenido como objetivo determinar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de Delonix regia (ponciana) en rattus rattus. Corresponde a una investigación de tipo experimental, usando como muestra vegetal 1 kilogramo de hojas de Delonix regia (ponciana), acompañado de una muestra animal de 12 rattus rattus var. Albinus, que fueron distribuidas en 3 grupos; control, grupo experimental y grupo estándar. Para estimular la inflamación en el tejido celular por vía subcutánea en los especímenes, se aplicó 1 mL de la solución de carragenina al 1% en la patita posterior derecha de cada uno, midiendo su estado basal, luego por vía tópica se aplicó los extracto al 1% realizado con las hojas de Delonix regia (ponciana), y el Diclofenaco en gel al 1% en un intervalo de 1 h, 3 h y 5 h, con la ayuda del pletismometro. Como resultados se obtuvo un mayor efecto del volumen desplazamiento a la quinta hora con un porcentaje de inhibición del 92% con el extracto al 1%, y con el diclofenaco en gel al 1% se generó un porcentaje de inhibición del 90%. Se concluyó que el extracto etanólico a base de hojas de Delonix regia (ponciana) tiene efecto antiinflamatorio.