Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del octavo al décimo ciclo Enfermería Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, Piura, 2019 - Farfan Villegas, Zulema Esther (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en los estudiantes del octavo al décimo ciclo de enfermería de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, Piura, 2019. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, no experimental de corte transversal, con una población de 68 estudiantes del octavo al décimo ciclo; se aplicó mediante la encuesta, un cuestionario de conocimientos y uso de métodos anticonceptivos. Los resultados muestran un desconocimiento en el 63.24% y un alto índice de uso en el 89.71% de los estudiantes. Los conocimientos sobre métodos anticonceptivos de barrera, hormonal, larga duración y quirúrgicos fueron el 89.71%, 41.18%, 50.00% y 82.35%. En cuanto, al uso 73.53%, 10.29%, 5.88% y 0.00% respectivamente. Según el lugar de adquisición y fuentes de información más solicitadas, el 61.76% opta por una farmacia y el 33.88% recibe información del profesional obstetra. Dentro de las características sociodemográficas el sexo que más sobresalió fue el femenino 66.18%, la edad predominante de 20 a 25 años con un 79.41%, es soltero el 89.71%, el 50.00% vive con sus padres, dependen de sus padres el 44.12%; el 52.94% estudia y trabaja, por último el 89.71% es católico. Se concluye que la mayor parte de los estudiantes de enfermería no conocen sobre métodos anticonceptivos, sin embargo la mayoría usa métodos de barrera.