Determinantes de la salud en los adultos mayores del sector rural Ramal Choc - Choc. Moche, 2018 - Rodriguez Rojas, Katia Lizbeth (2023)
El presente trabajo de Investigación es de tipo cuantitativo descriptivo, diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de salud de los adultos mayores del sector rural Ramal Choc – Choc, Moche, 2018. El universo muestral fueron 99 adultos mayores, a quienes se aplicó un cuestionario, el cual se utilizó la técnica de la entrevista y observación. Los datos obtenidos fueron procesados en Microsoft Excel para ser exportados en el software PASW statistics versión 18.0, para su procesamiento, se construyeron tablas de distribución llegando a las siguientes conclusiones, Donde los determinantes biosocioeconomicos en los adultos mayores nos dicen que el mayor porcentaje son de sexo femenino, grado de instrucción inicial/ primaria, ingreso económico de 750 soles, trabajo independiente. Familia unifamiliar, casa propia, piso de tierra, techo de esternit, paredes de adobe, con habitaciones independientes. Abastecimiento de agua pozo, eliminación de excretas letrina. El combustible para cocinar es gas, energía electica permanente, la basura se quema, nunca pasan recogiéndola. En Los determinantes de los estilos de vida la mayoría no fuman, no consumen bebidas alcohólicas, descansan 6 a 8 horas, se bañan 4 veces a la semana, no realiza actividad física. En las redes sociales y comunitaria la mayoría no reciben apoyo social natural ni organizado, se atienden en un puesto de salud, cuentan con SIS-MINSA, el tiempo de espera para la atención es larga, la calidad de atención buena, si existe pandillaje.