Determinantes de la salud de la persona adulta de la asociación de vivienda las Américas I Etapa del distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa – Tacna, 2013. - Pinto Palza, Kristel Geovanna (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general identificar los determinantes de salud en las personas adultas en la asociación de vivienda Las Américas I etapa del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa -Tacna, 2013. La muestra estuvo constituida por 274 personas adultas, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica la entrevista y observación. Los datos fueron procesados a través de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que: la mayoría son del sexo femenino; edad adulto maduro; secundaria completa e incompleta; ingreso económico de 750 a 1000 nuevos. La mayoría tiene vivienda de material noble, todos cuentan con abastecimiento de agua, eliminan la basura en el carro recolector. La mayoría no fuma, y consumen alcohol ocasionalmente, más de la mitad la actividad física que realiza en su tiempo libre es caminar. La mayoría no recibe algún apoyo social natural, Se atendió en centro de salud en los últimos 12 meses; considera que el lugar donde lo atendieron está a regular distancia de su casa. La mayoría como tipo de seguro SIS MINSA; el tiempo de espera que es regular; calidad de atención es regular; refiere la existencia de pandillaje.