Determinantes de la salud en la persona adulta en el asentamiento humano Cristian Requena – Catacaos - Piura, 2013 - Yovera Castro, Ana Silvia (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene por objetivo describir los Determinantes de salud en la persona adulta en el asentamiento humano Cristian Requena-Catacaos-Piura, 2013. La muestra estuvo constituida por 175 personas adultas. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsft Excel, software PAASW statistics versión 18.0. Concluyendo: la mayoría son de sexo masculino adulta madura, trabajo eventual, más de la mitad grado de instrucción secundaria completa/incompleta, todos tienen ingreso menor de 750. La mayoría con vivienda propia, duermen 2 a 3 miembros en una habitación conexión domiciliaria, baño propio, energía eléctrica permanente, disponen su basura a campo abierto; todos tienen techo eternit ; menos de la mitad paredes nobles; más de la mitad cocinan a gas, recogen basura diariamente, eliminar basura en montículos; la mayoría no fuma, consumen bebidas ocasionalmente, duermen de 6 a 8 horas, no realizan examen médico ni actividad física, consume carne una o dos veces; menos de la mitad consumen lácteos, dulces casi nunca ; todos se bañan a diario, comen pan diario; más de la mitad consumen legumbres entre tres o más veces a la semana; menos de la mitad se atienden en centro de salud cerca de su casa, el tiempo que espero fue largo, la calidad de atención buena; la mayoría tiene seguro SIS-MINSA si existe pandillaje; Todos no reciben apoyo social natural, organizado; Casi todos no cuentan con el apoyo social.