Caracterización del proceso laboral sobre reposición por despido incausado y pago de remuneraciones devengadas, expediente N° 00330-2016-0-0201-JR-LA-01, primer juzgado de trabajo de Huaraz, distrito judicial de Ancash-Perú, 2018 - Fabian Inocente, Reina Olga (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las caracterización del proceso sobre Reposición por Despido Incausado y Pago De Remuneraciones Devengadas en el Expediente N° 00330-2016-0-0201-Jr-La-01; Juzgado De Trabajo De La Corte Superior De Justicia De Ancash-Perú. 2019? el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que Los plazos se cumplen de parte de los justiciables, así como de los operadores jurídicos; en el proceso se ha cumplido lo señalado en la Nueva Ley Procesal del Trabajo Nº29497, las mismas que se han verificado en los autos y sentencias emitidas; respecto a la claridad de los autos y resoluciones que son parte del proceso están expresadas en lenguaje común con una adecuada sintaxis, y el uso correcto de las formas gramaticales, no existe inserción de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; respecto a la pertinencia de los medios probatorios existe una relación indirecta y directa con los hechos que es el objeto del proceso; se cumplió de manera correcta el debido proceso; respecto a la calificación jurídica de los hechos, , hubo apreciación correcta en primera instancia del mismo modo en segunda instancia.