Determinantes de salud de los adultos del caserío de Huamas-Yanama-Ancash, 2015 - Vergara Florentino, Nelsi Mirtha (2018)
La presente investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue determinantes la salud de los adultos del caserío de Huamas – Ancash. La muestra estuvo conformada por 209 adultos, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre determinantes de salud, el análisis y procesamiento de datos se hizo en el paquete de SPSS/20,0. Concluyendo que en los :Determinantes biosocioeconómicos: menos de mitad tienen grado de instrucción secundaria completa /incompleta; más de mitad son de sexo femenino, adulto joven, trabajo eventual; la mayoría tienen un ingreso económico menor s/750.00, vivienda unifamiliar, agua conexión domiciliaria, energía permanente, disposición de basura entierran queman carro recolector, más de la mitad tiene baño propio, eliminan basura toda la semana; ; casi todos tienen casa propia, material piso tierra pared adobe, numero dormitorio independiente; techo teja, cocina leña. En los determinantes de los estilos de vida: menos de mitad consumen fideos 3 o más veces por semana, pan cereal 3 o más veces por semana; más de mitad no consumen bebidas alcohólicas habitualmente, duermen un promedio 6 a 8 horas, no realizan examen médico periódico; mayoría se bañan 4 veces por semana, realizan actividad física. En los determinantes de las redes sociales comunitarias: menos de mitad el lugar donde atendieron es muy lejos de su casa, más de mitad percibe apoyo social natural familiares, la calidad de atención es regular, cuentan con (SIS-MINSA), no existe pandillaje cerca de sus casas.