Estilos de vida y factores biosocioculturales en universitarios de la escuela profesional de psicología del V al VIII ciclo. Uladech_Chimbote, 2018 - Cruz Reyes, Angie Del Rocío (2020)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, corte transversal con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en universitarios de la Escuela Profesional de Pscicología del V al VIII ciclo -Chimbote., 2018. El universo muestral estuvo constituido por 150 universitarios, se aplicaron dos instrumentos: Escala de estilo de vida y cuestionarios sobre los factores biosocioculturales, se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. El análisis y procesamiento de datos se realizó en una base de datos en el SPSS/info/software versión 18.0, se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05, para determinar la relación que existe entre las variables. llegando a los siguientes resultados y conclusiones, que casi la mitad de los universitarios tiene estilos de vida saludables. En los factores biosocioeconomicos, la mayoría tienen un estado civil de solteros y son del sexo femenino, más de la mitad son adultos jóvenes, Menos de la mitad tienen como religión la católica y poseen un ingreso económico inferior a los S/.400.00. Al realizar la prueba del chi cuadrado, encontramos que si existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el ingreso económico. Sí existe relación estadísticamente entre el estilo de vida y el sexo, religión y edad. No cumple las condiciones para aplicar la prueba del chi cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5 con el estado civil, ingreso económico y ocupación.