Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor del Asentamiento Humano Consuelo de Velasco-Piura, 2018 - Anton Portocarrero, Ethelyn Stefany (2022)
La presente investigación tuvo como enunciado ¿Cuáles son los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor del Asentamiento Humano Consuelo de Velasco- Piura-2018?, cuyo objetivo fue describir los determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor del Asentamiento Humano Consuelo de Velasco - Piura, 2018. De tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla y muestra de 208 adultos mayores. La recolección de datos fue mediante la entrevista y observación. Se utilizó los principios éticos como el principio de respeto, beneficencia y justicia. Resultados: Factor Biosocioeconómico, el 50% son mujeres, el 64 % estudios secundarios, el 79 % tienen ingreso económico <750 soles. Según la vivienda, 99 % casa propia, el 82 % piso de loseta, el 97% material noble. Según estilo de vida, el 54% no fuman, el 57% se realizan exámenes médicos periódicamente, el 79% no realiza actividad física. Redes sociales y comunitarias, el 100% no reciben apoyo, el 91% recibió atención médica y el 62% considera que el tiempo de espera fue regular. Concluyendo que: la mitad son mujeres, grado de instrucción secundaria, más de la mitad tiene un ingreso económico < 750 y ocupación eventual. Los determinantes de la salud relacionados con la vivienda: la mayoría vivienda unifamiliar, tenencia propia, material noble. Los determinantes de los estilos de vida: más de la mitad no fuma, más de mitad no consume bebidas alcohólicas.