Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre violación sexual en menor de edad, expediente N° 00004-2017-66-0801-JR-PE-01, del distrito judicial de Cañete, 2023 - Santiago Lujan, Amy (2023)
La investigación tuvo como problema de investigación ¿Cuál es la calidad de las sentencias sobre violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00004-2017-66-0801-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Cañete, 2023?, y como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias sobre Violación Sexual de menor de edad, según los aspectos y parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales en el expediente precitado. Metodológicamente, la investigación es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente concluido mediante muestreo por conveniencia, utilizando métodos de observación y el análisis del contenido, una lista de cotejo aspecto que fue de carácter valido mediante juicios de magistrados. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango, muy alta, muy alta y muy alta; de la sentencia de segunda instancia fueron de rango, muy alta, muy alta y alta. Se resolvió, que la calidad de sentencias, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.