Contexto sociodemográfico y condiciones de vida en adolescentes embarazadas-centro de salud Progreso-Chimbote, 2015. - Gonzales Flores, Nancy Yurisel (2018)
El Embarazo adolescente en los últimos años, tiene un comportamiento preocupante, por las consecuencias que genera y afecta el proyecto de vida de las adolescentes a nivel mundial. El presente estudio tiene como objetivo general: determinar el contexto sociodemográfico, las condiciones y el proyecto de vida de las adolescentes embarazadas del Centro de Salud Progreso periodo Abril – Agosto 2015. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple de una casilla de cohorte transversal, la población muestra estuvo constituida por el total de adolescentes embarazadas de 11 a 19 años, que se atendían en el Centro de Salud Progreso, ascendiendo 30 adolescentes embarazadas teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión del estudio. Los resultados permitieron deducir que el contexto sociodemográfico y las condiciones de vida más evidentes fueron el estado civil ya que el 53.3% de ellas son solteras, el 80% de las gestantes adolescentes no usaron un método anticonceptivo en su primera relación sexual y tan sólo un 47% tuvieron relaciones coitales por decisión propia, sin embargo el 73.3% tienen planes de estudiar, ser profesionales y casarse una vez graduadas. Se llega a la conclusión: las adolescentes embarazadas del Centro de Salud Progreso, a pesar de no tener pareja (53.3%) no supieron protegerse con métodos anticonceptivos (80%) sin embargo recibieron la información adecuada sobre su salud sexual y reproductiva (70%), no obstante ellas tuvieron la perseverancia de seguir estudiando y ser profesionales en el futuro (73%).