El control operativo y su incidencia en la gestión administrativa de las pequeñas empresas del Perú, Sector Comercio, Caso: Agro Veterinaria Ayala S.R.L. - Ayacucho, 2024 - De La Cruz Villantoy, Godfrey Jos (2024)
El control operativo desempeña un papel fundamental en la gestión administrativa eficiente de las pequeñas empresas. Diseñado e implementado en forma pertinente, contribuye significativamente a mejorar la eficiencia, eficacia y toma de decisiones en los diferentes procesos administrativos. Por ello la investigación tuvo como objetivo: determinar la incidencia del control operativo en la gestión administrativa de las pequeñas empresas del Perú, sector comercio, caso: Agro Veterinaria Ayala S.R.L -Ayacucho, 2024. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; se utilizo la técnica de la revisión bibliográfica y la entrevista; como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario. Los resultados determinaron que: el control operativo permite monitorear, regular y ajustar las actividades y procesos clave de la empresa. La gestión administrativa, coadyuba a optimizar la planificación, organización, dirección y control a fin de mejorar la toma de decisiones y los resultados. Aun así, la empresa de estudio debido a limitaciones en sus recursos, no ha implementado un control operativo, evidenciándose en las deficiencias de su gestión administrativa que, enfrenta mayores riesgos de ineficiencia, baja productividad, incumplimiento de metas y pérdida de competitividad. Se concluyo que el control operativo tiene una incidencia directa en la calidad de la gestión administrativa. Incide positivamente en las funciones de planificación, al brindar información confiable para la toma de decisiones; en la organización, al definir roles y responsabilidades claras; en la dirección, al permitir un liderazgo más efectivo y mejor comunicación; y en el control, al facilitar la medición y evaluación del desempeño.