Conocimiento, actitudes y prácticas del papanicolaou en las estudiantes de la carrera de Educación Inicial, ULADECH Católica, Chimbote, 2018 - Vidarte Alayo, Yensyn Nicoles (2022)
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de saber el conocimiento, actitudes y prácticas del Papanicolaou en las estudiantes de la carrera de Educación Inicial de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote – Chimbote, Septiembre – Diciembre, 2018; se realizó una investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, con diseño simple de cohorte transversal; la muestra la constituyeron de 123 estudiantes. Para la recolección de datos se recurrió a un instrumento fue un cuestionario con 34 preguntas cerradas para determinar el conocimiento y un test de Likert para evaluar las actitudes. Los resultados demostraron que el 51.20% de las estudiantes de la carrera de Educación Inicial de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote se mostraron que no tienen un conocimiento global sobre la toma del Papanicolaou. Asimismo, vemos que el 51.22% de las estudiantes tiene una actitud favorable frente a la toma del Papanicolaou. El 94.3% muestra que la mayoría de las estudiantes en estudio no asumen prácticas positivas frente a la prueba y solo 5.7% se realiza dicha prueba. Llegando a la conclusión de que las estudiantes de carrera de Educación Inicial de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, tienen en su mayoría un conocimiento y actitud favorable discrepando en cuanto a prácticas ya que la mayor parte de las estudiantes no tienen practicas favorable; en donde pudimos ver qué los factores como el conocimiento, actitudes y prácticas fueron fundamentales para la percepción de cada una de las estudiantes de la carrera de Educación Inicial de la Uladech Católica, Chimbote.