Dramatización para mejorar la expresión oral en estudiantes de tercer grado de primaria de la I.E. 88014 José Olaya, Chimbote – 2024 - Ulloa Segura, Naylin Ariana (2024)
En este estudio se partió del problema ¿De qué manera la dramatización mejora la expresión oral en los estudiantes de tercer grado de primaria? Se evidenció que los estudiantes presentan dificultades para expresarse de manera oral, mostrando rigidez en el cuerpo, miedo al hablar y socializar con sus compañeros. La investigación propuso como objetivo general, determinar que la dramatización mejora la expresión oral en los estudiantes del tercer grado de primaria en la I.E. 88014 José Olaya, Chimbote - 2024. Este estudio corresponde a una investigación cuantitativa, nivel explicativo y diseño pre experimental con un pre test y pos test en un solo grupo. El instrumento utilizado fue una lista de cotejo para medir el nivel de la expresión oral, tanto al inicio como al final de las 15 sesiones de aprendizaje aplicadas centradas en la dramatización y orientadas para fortalecer la expresión oral. En los resultados se verificó que la mayoría de estudiantes se encontraban en un bajo nivel de expresión oral antes de aplicar la propuesta, siendo así que el 66.67% se encontraban en inicio, situación que se revertió después de su aplicación de las sesiones, en donde el 80.95% se encontró en logro previsto. Asimismo, en la prueba de hipótesis al obtener p=0.000 y como p<0.05, se acepta que existen diferencias significativas entre el pre test y post test, significando que la estrategia y las actividades didácticas mejora significativamente en la expresión oral en los estudiantes del tercer grado.