Validez normativa y técnicas de interpretación jurídica aplicadas en la sentencia Casatoria Civil 1047-2011-Lima, emitida por la sala civil permanente de la corte suprema, en el expediente 17114-2013-0-1801-JR-CI-11 del distrito judicial de Lima – Lima, 2019 - Fenco Custodio, Manuel (2020)
La investigación tuvo como problema:¿De qué manera se aplican la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia Casatoria1047-2017-Lima, emitida por la Sala Civil Permanente de la Corte Suprema, en el expediente judicial 17114-2013-0-1801-JR-CI-11 del Distrito Judicial de Lima – Lima 2019?; el objetivo general fue: Determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia Casatoria 1047-2017-Lima, emitida por la Sala Civil Permanente de la Corte Suprema. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa siempre se presentó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose para ello en forma adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio de la Corte Suprema se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.