Diagnóstico de las tecnologías de información y comunicación (TIC) basado en la metodología de buenas prácticas para la mejora del área de Estadística e Informática y Telecomunicaciones de la DIRESA - Tumbes; 2019 - Castro Chavez, Elver Steeven (2022)
Este proyecto se realizó bajo la línea de investigación de Sistemas de gestión de la calidad y seguridad de la información, nos centramos en las problemáticas del área de estadística e informática y telecomunicaciones de la DIRESA – Tumbes donde he observado varias problemáticas con respecto a las TIC, teniendo como objetivo general Elaborar el diagnóstico de las tecnologías de información y comunicación (TIC) basado en la metodología de las buenas prácticas de ITIL para la mejora del área de estadística e informática y telecomunicaciones de la Diresa – Tumbes;2019, así mismo como objetivos específicos nos enfocamos en identificar, evaluar y elaborar un informe sobre el diagnóstico de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) aplicando buenas practicas favoreciendo la mejora del área de estadística e informática y telecomunicaciones de la DIRESA. Metodológicamente el estudio corresponde a una investigación de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, también utilizamos el instrumento de la entrevista y cuestionario en los cuales se obtuvo los siguientes resultados, se observa que en la primera dimensión 62.50 % de los trabajadores del área consideran que, SI se encuentran en un buen estado las TIC en su área de trabajo, mientras que un 37.50% consideran que No, mientras que en la segunda dimensión se observa que el 50.00 % de los encuestados consideran que, Si se necesita mejorar el estado actual de las TIC en el área de estadística e informática y telecomunicaciones, mientras que un 50.00% consideran que No, así mismo en la tercera dimensión se observa que el 75.00 % de los encuestados consideran que, Si hay necesidad de la propuesta de mejora de tic en el área de estadística e informática y telecomunicaciones, mientras que un 25.00% consideran que No