Caracterización del proceso sobre indemnización por daños y perjuicios por incumplimiento de normas laborales; expediente N° 01150-2017-0-2501-JR-LA-01; distrito judicial del Santa - Chimbote. 2020 - Vera Avila, Songer Sammir (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre indemnización por daños y perjuicios por incumplimiento de normas laborales que obra en el Exp N° 01150-2017-0-2501-JR-LA-01; Primer juzgado laboral-NLPT, Distrito judicial del Santa, Perú 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas del contenido y como instrumento una ficha de análisis de contenido. Los resultados revelaron que se cumplieron los plazos establecidos en el proceso laboral ordinario en las respectivas etapas; la demanda (calificación), audiencia de conciliación y audiencia de juzgamiento como detalla. Las claridades de los medios probatorios demuestran el correcto lenguaje jurídico, excepciones técnicas y uso de acepciones contemporáneas por parte del juez. La pertinencia entre los medios probatorios demuestra la relación lógica jurídica entre los hechos y medios, relación lógica jurídica entre los hechos y pretensión, relación lógica jurídica medios probatorios y pretensión. Se identificó la calificación jurídica de los hechos idóneos para sustentar la responsabilidad civil con la tipificación jurídica.