Bienestar psicológico y funcionamiento familiar en adolescentes de un grupo de danzas, Yarinacocha 2025 - Novoa Ortiz, Zethly (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y funcionamiento familiar en adolescentes de un grupo de danzas, Yarinacocha 2025. El tipo de estudio fue cuantitativo de un nivel correlacional y el diseño no experimental. La población está conformada por un grupo de adolescentes de danza y la muestra fue no probabilística por conveniencia la cual estuvo conformada por 96 adolescentes, por conveniencia; se usó la escala de bienestar psicológico de Carol Ryff (1995) y la escala de cohesión y adaptabilidad familiar FACES III por Olson et al. 1985. Se obtuvo en los resultados que existe correlación directa y significativa entre ambas variables, teniendo como coeficiente de correlación de Spearman 0.423 con un p valor de p < 0.05 es decir, a mayor bienestar psicológico existe un mejor funcionamiento familiar y viceversa. En los resultados descriptivos, en relación al bienestar psicológico el 52.1% de los estudiantes se ubican en el nivel alto y el 46.9% se encuentran en el nivel flexiblemente conectada de funcionamiento familiar. Se llegó a la conclusión que si existe relación entre las variables de estudio.