Caracterización del impuesto a la renta de los artistas no domiciliados, año 2016 - Hinojosa Barriga, Guillermina Dina (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar y describir las características del Impuesto a la Renta de los artistas no domiciliado en el Perú, 2016. La investigación fue de revisión bibliográfica y documental, mediante la recolección de información de fuentes de información como textos, tesis, artículos e información de Internet. Los resultados obtenidos son: 1) La norma vigente de los artistas no domiciliados transgrede los principios de Legalidad,del Debido Procedimiento y vulnera el Derecho Constitucional de Defensa, 2)El procedimiento actual de la retención del IR de los artistas no domiciliados deben ser reformulados teniendo en consideración las actividades artísticas o vinculadas a espectáculos realizadas por artistas extranjeros, a fin de concordarlas con las demás normas del ordenamiento tributario y de mejorar la redacción de las normas tributarias,3) Existen deficiencias administrativas realizadas a los artistas no domiciliados en el Perú, en el tiempo de permanencia, resolución de determinación sin cumplir el procedimiento de fiscalización, pago de impuesto vulnerando el principio de legalidad, 4) Se brindó propuesta para evitar vicios de nulidad en los actos administración. Se concluye que se deber reformular la RS 145-99-SUNATde lo que se entiende por representaciones culturales extranjeras para efectos de la exoneración.