La dramatización como estrategia de aprendizaje para desarrollar la comprensión lectora en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Privada New School San Fernando, Ignacio Escudero, Sullana, 2024 - Paz Chorres, Jerlynne Mariela (2026)
Para el presente estudio se partió de la problemática observada en los estudiantes de 5 años de la I.E.P. “New School San Fernando”, donde se evidenció que los niños y niñas presentaron dificultades en la comprensión de textos, a la hora de poder identificar, inferir o interpretar la información. En base a ello se planteó como objetivo: Desarrollar la dramatización en mejora de la comprensión lectora en los estudiantes de 5 años de la I.E.P. “New School San Fernando, Ignacio escudero, Sullana, 2024. La metodología fue de tipo aplicada, nivel explicativo y de diseño pre – experimental. La población fue de 30 estudiantes y la muestra de estudio fue de 17 estudiantes. La técnica fue la observación y el instrumento fue la lista de cotejo. Los resultados en el pretest arrojaron que 9 estudiantes se encontraban en el nivel inicio con un 53%, 6 en proceso con un 35% y en logro previsto 2 estudiantes equivalente a un 12%; mediante el desarrollo de las 15 sesiones de aprendizaje se pudo obtener los resultados del post test, donde el 82% de los estudiantes lograron obtener el nivel de aprendizaje de logro previsto, 12% en proceso y un 6% en inicio. El nivel de significancia se comprobó mediante la prueba de Wilcoxon donde del 5% y donde p = 0.001. Valor p  α. Siendo este menor se rechaza la Ho y se acepta la Ha. Llegando a la conclusión que la dramatización de cuentos mejora significativamente la comprensión lectora.