Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida de la mujer adulta joven. Pueblo Joven Miraflores Alto sector I_Chimbote, 2019 - Hernandez Pineda, Miguel Angel (2022)
La presente investigación se realizó en el Pueblo joven Miraflores Alto Sector I_Chimbote, 2019. Tiene como objetivo general determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida de la mujer adulta joven del pueblo joven Miraflores Alto Sector I_Chimbote, 2019. La metodología fue de tipo cuantitativa, el nivel de investigación fue correlacional, con una muestra de 50 adulta jóvenes de Miraflores Alto sector I. Utilizando la técnica de la entrevista, los datos fueron procesados en una base de datos en el Software estadísticos IBM, por consiguiente, se exportó a una base de datos en el Software SPSS Statistics 24.0, para su procesamiento. Los datos fueron presentados en tablas simples y de doble entrada, con sus respectivos gráficos. Llegando a las siguientes conclusiones y resultados: La mayoría cuenta con grado de instrucción superior, son solteras y estudiantes; la mitad son católicas; más de la mitad tienen un ingreso económico menor de 400 soles; menos de la mitad cuenta tiene SIS. Más de la mitad tienen acciones adecuadas. La mitad tiene estilo de vida saludable. Al realizar la prueba de chi cuadrado a la variable ingreso económico se encontró que si tiene relación estadísticamente significativa. Al realizar la prueba de chi cuadrado entre las acciones de prevención y promoción con el estilo de vida se encontró que si existe relación estadísticamente significativa. Por lo tanto, los ingresos económicos y las acciones de prevención y promoción si influyen en los estilos de vida.