Prevalencia de ruidos articulares en la articulación temporomandibular de los estudiantes de la asignatura de Integral I y II de la Clínica Odontológica ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018 - Rojas Vasquez, Abad (2022)
Determinar la prevalencia ruidos articulares en la articulación temporomandibular de los estudiantes de la asignatura de Integral I y II de la Clínica Odontológica Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, transversal, prospectivo, descriptivo y observacional, nivel descriptivo y diseño no experimental, en una muestra de 89 estudiantes de la asignatura de Integral I y II de la Clínica Odontológica Uladech Católica; como técnica se empleó la observación y como instrumento se utilizó un estetoscopio para auscultar los ruidos articulares y por último se registró la información en una ficha de recolección de datos. Resultados: Según la prevalencia de ruidos articulares, el 55,1 % (49) presentaron ruidos, de acuerdo al tipo de ruido el 36,7 % (18) presentó ruido crepitante y el 63,3% (31) presentó clic; según el sexo, el 48,8 % (24) del sexo femenino presentó clic y el 24,5 % (12) del sexo masculino presentaron crepitante, según la edad, el 32,6 % (16) de los estudiantes entre 20 a 23 años presentaron prevalencia de clic. Conclusión: La prevalencia de ruidos articulares en la articulación temporomandibular fue del 55,1 % (49) en los estudiantes de la asignatura de Integral I y II de la Clínica Odontológica Uladech Católica.