Determinantes de la salud en la mujer adulta joven del centro de salud Végueta-Huacho, 2015 - Palma Peralta, Cledosvinda (2019)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la Salud en la mujer Adulta Joven del Centro de Salud Végueta. La muestra estuvo conformada por 40 mujeres adultas jóvenes. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics, versión 18.0. Los resultados se presentan en tablas y gráficos de una sola entrada y se llegó a las siguientes conclusiones: los determinantes de la salud biosocioeconómicos: la totalidad tienen un grado de instrucción secundaria completa e incompleta, más de la mitad tienen trabajo eventual, ingresos económicos menor de 750 nuevos soles, casi la totalidad tienen vivienda propia, más de la mitad recojo de basura todas las semanas, pero no diariamente, eliminan su basura en un carro recolector. En los determinantes de estilos de vida, casi la totalidad no fuman, ni han fumado nunca de manera habitual, la totalidad duermen de 6 a 8 horas diarias. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, más de la mitad se atendió en los últimos 12 meses en un centro de salud, tienen seguro SIS-MINSA.