El nivel de desarrollo del pensamiento Lógico - Matemático en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa Nª 1693- distrito Chimbote, año 2017 - Laurente Tacon, Wendy Danicsa (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el nivel del desarrollo del pensamiento lógico-matemático en los niños y niñas de 5 años en la Institución Educativa N° 1693, Chimbote, 2017. El trabajo fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, con un diseño no experimental, la muestra se consideró 20 alumnos de cinco años, como técnica se empleó la observación y para poderlos evaluarlos a los alumnos sobre sus logros se aplicó una lista de cotejo como instrumento sobre el pensamiento lógico matemático, que consta de 14 ítems. Se empleó la aplicación SPSS versión 22. Los resultados fueron que el 65%, alumnos se ubica en un nivel medio del pensamiento lógico matemático, un 25% se encuentran en un nivel bajo y 10% se encuentra en el nivel alto. En efecto vemos que los niños aún no han desarrollado el pensamiento lógico-matemático adecuado, de tal modo se concluye que los alumnos de la I.E “Nª 1693”, están en proceso de lograr los aprendizajes esperados de acuerdo al desarrollo del pensamiento lógico matemático.