Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del río Occopa del anexo de Chacco, Distrito Quinua, Provincia Huamanga, Departamento Ayacucho – 2024 - Alviar Laurente, Cristhian Abel (2024)
La investigación realizada tuvo como problema general ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo del rio Occopa del anexo de Chacco, distrito Quinua, provincia Huamanga, departamento Ayacucho – 2024?, Con el propósito de resolver el problema de la investigación, se formuló el siguiente objetivo general; Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del rio Occopa del anexo de Chacco, distrito Quinua, provincia Huamanga, departamento Ayacucho – 2024. La metodología es de tipo descriptivo correlacional: el nivel de la investigación, es cualitativo y cuantitativo, el diseño, es no experimental de tipo transversal. Con el resultado la identificación de zonas vulnerables entre las progresivas 0+000 y 0+350 indicó un alto riesgo de desbordamiento del río Occopa debido a la acumulación de sedimentos por la colmatación del rio en los muros de gaviones de la defensa ribereña. Esto podría inundar el anexo de Chacco, subrayando la necesidad urgente de descolmatación y mejora de estas defensas ribereñas, ya que la colmatación afecta el flujo del río y aumenta el riesgo de desbordamientos. En conclusión, la identificación de zonas vulnerables en el muro de gaviones destaca la necesidad de reforzar y dar el mejoramiento de la defensa ribereña, ya que esta área ha sido descuidada en su mantenimiento, provocando la acumulación de residuos sólidos, vegetación y sedimentos de la colmatación del río Occopa. Estos problemas amenazan la infraestructura y aumentan el riesgo de inundaciones y desbordamientos de este.