Promoción del estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto mayor en el Asentamiento Humano Tacala etapa I - Castilla - Piura, 2020 - Huaman Ramirez, Iveth Medalid (2022)
En la investigación se planteó como problema ¿Existe asociación entre la promoción del estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto mayor en el Asentamiento Humano Tácala Etapa I -Castilla - Piura, 2020?, Tuvo como objetivo determinar la asociación entre la promoción del estilo de vida saludable y los factores personales biológicos del adulto mayor en el Asentamiento Humano Tácala Etapa I – Castilla - Piura, 2020, es de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, diseño de doble casilla, la muestra estuvo constituida por 106 adultos, se aplicó un cuestionario sobre factores personales biológicos, utilizando la entrevista y respetando los principios éticos según normatividad vigente, el análisis y procesamiento de datos se realizaron en Microsoft Excel, obteniéndose los resultados: La mayoria tiene un estilo de vida no saludable, más de la mitad es de sexo femenino y los cuales no padecen enfermedades crónicas, pero cabe destacar que menos de la mitad padece de diabetes, hipertensión, colesterol – triglicéridos, concluyéndose que en la investigación se buscó determinar la asociación del adulto mayor en el sexo y las enfermedades preexistentes como: (Diabetes, hipertensión, colesterol, triglicéridos), según los resultados del test estadístico de Chi cuadrado se demostró que si existe relación entre las variables, por lo que se sugiere orientar acerca de la importancia que implica tener una adecuada alimentación y sobre todo un buen estilo de vida para que de esta manera puedan prevenir enfermedades a largo plazo y alcanzar una calidad de vida que les permita preservar una salud de forma integral y sostenible.