Conocimiento y actitudes sobre cáncer de cuello uterino en mujeres, asentamiento humano San Felipe-Nuevo Chimbote,2020 - Castañeda Aguilar, Sharol Celene (2024)
En el Perú, el cáncer de cuello uterino es considerado la segunda causa de muerte en las mujeres fértiles. Situación que conlleva a plantearse el siguiente objetivo general: determinar el conocimiento y las actitudes sobre el cáncer de cuello uterino de mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano San Felipe en Nuevo Chimbote, durante el periodo setiembre-diciembre 2020. Metodología: investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental de una sola casilla y de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 83 mujeres en edad fértil, se empleó como instrumento de recolección de datos un cuestionario validado y como técnica a la encuesta. Resultados: el 49,4% tiene conocimiento medio sobre cáncer de cuello uterino, a esto se suma el 16,9% de mujeres que tuvieron conocimiento bajo. Respecto a las actitudes, pese a este conocimiento, se encontró que el 72,3% de encuestadas mostraron actitud positiva frente al cáncer de cuello uterino. Conclusión: en conjunto, el conocimiento medio y bajo, arrojaron un 66,3% de mujeres que no tienen información adecuada sobre aspectos básicos para prevenir el cáncer de cuello uterino; sin embargo, están predispuestas a adoptar conductas positivas frente a esta enfermedad.