Caracterización del proceso sobre pago de bono por función juridiccional. Expediente N° 00598-2017-0-0201-JR-LA-01. Primer juzgado de trabajo de Huaraz. Distrito judicial de Ancash - Perú. 2019 - Shuan Dolores, Vitaliana Estela (2021)
La investigación tuvo como problema: Cuáles son las características del proceso sobre pago de bono por función jurisdiccional, expediente N° 00598-2017-0-0201-JR-LA-; Primer juzgado de trabajo de Huaraz, distrito, provincia de Áncash, Perú - 2019 el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente 01judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En la investigación presente los sujetos procesales si cumplieron con los plazos establecidos, también en la Aplicación de la claridad de la resolución, donde se aclara y reconoce el vínculo laboral que ha realizado el demandante y la suma que está requiriendo, así mismo en la Aplicación del derecho al debido proceso, el principio de la primacía es la realiza que se encuentra en el ordenamiento legal en donde el proceso es realizado y cumplido con los procesos determinados en la demanda donde se efectúa las etapas del proceso. Como es en la Pertinencia de los medios probatorios, donde se muestra que el demándate si ha realizado el vínculo laboral y que no se lo está recomiendo. Así como en la Idoneidad de la calificación jurídica de los hechos fueron idóneas en el proceso en estudio.