Caracterización de la capacitación y liderazgo de las MYPE rubro comercialización de productos informáticos de la avenida Loreto de Piura, año 2018. - Palomino Chambi, Edith Sandra (2018)
La presente investigación estableció como objetivo establecer las características de la capacitación y liderazgo de las MYPE del rubro productos informáticos de la Avenida Loreto de Piura, año 2018. Se empleó la metodología de investigación de tipo descriptiva, de nivel cuantitativo y con diseño no experimental de corte transversal, siendo los resultados agrupados de acuerdo a los objetivos. La población estuvo conformada por 08 MYPE, basado en una muestra para la variable capacitación y liderazgo de 32 trabajadores, se empleó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario de 13 ítems para la variable capacitación y 12 ítems para la variable liderazgo. Como conclusiones respecto a los recursos de capacitación se determinó que los costos de la capacitación elevados, y se cuenta con especialistas informáticos para brindar capacitación; en cuanto a losmedios de capacitación se emplea textos, separatas, y materiales didácticos sobre el detalle de los productos; en relación a los elementos para el liderazgo eficaz se rescata la comunicación de metas y objetivos, y la preocupación por el desarrollo del trabajador gozando de un ambiente de trabajo adecuado; finalmente en cuanto a las habilidades interpersonales se evidencia el respeto, la empatía, veracidad, autenticidad, y apoyo frente a problemas como cualidades del representante.