Perspectiva integral del embarazo adolescente, en adolescentes del Asentamiento Humano El Rami, distrito de Santa-2025. - Muñoz Apaza, Eliana Magdiel (2025)
Los adolescentes se encuentran en riesgo de experimentar un embarazo precoz, principalmente por la falta de conocimientos. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la prevención del embarazo adolescente en estudiantes de 15 a 18 años del Asentamiento Humano El Rami, distrito de Santa – 2025. Metodología: El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo- correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. Se aplicaron encuestas a 80 adolescentes seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión. Los resultados mostraron que el 46,2% de los participantes poseía un nivel de conocimiento medio, el 36,3% alto y el 17,5% bajo. En cuanto a las actitudes, el 72,5% fue neutra, el 20% favorable y el 7,5% desfavorable. En las prácticas, el 41,2% fueron moderadas, el 32,5% riesgosas y el 26,3% favorables. Se evidenció que, a pesar de contar con información suficiente, muchos adolescentes mantienen actitudes neutras y prácticas poco responsables, reflejando una desconexión entre el conocimiento, la actitud y la acción. La prueba de correlación de Spearman reveló las relaciones significativas entre conocimiento y actitud (rho=0,311; p=0,005), conocimiento y prácticas (rho=0,270; p=0,015), y actitud y prácticas (rho=0,242; p=0,030). Esto demuestra que la prevención del embarazo adolescente requiere un enfoque integral que abarque los aspectos cognitivos, afectivos y conductuales. Se concluye, que, aunque los adolescentes poseen conocimientos básicos sobre prevención, existen brechas que dificultan la adopción de conductas seguras.