Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre declaracion de muerte presunta, en el expediente N° 00520-2012-JR-CI-01, del distrito judicial de Tacna – Juliaca. 2018 - Ale Valdivia, Edgar Maximo (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre sobre la Declaración de Muerte Presunta; Según parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00520-2012-JR-CI-01, del Distrito Judicial de Tacna–Juliaca 2018. Además,“esta investigación es de tipo;cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Nuestra recolección de datos se centró especialmente en un expediente,seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y además de una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, mediana y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta,mediana y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango”alta, respectivamente.