Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre indemnización de daños y perjuicios por responsabilidad por inejecución de obligaciones; Expediente Nº 00103-2022-0-1401-JR-CI-02; Distrito Judicial de Ica - Ica, 2024 - Quispe Ccallachi, Milwar Wilver (2025)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización de daños y perjuicios por responsabilidad por inejecución de obligaciones, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00103-2022-0-1401-JR- CI-02; Distrito Judicial de Ica – Ica, 2024. Fue de tipo Mixto (cuantitativo cualitativo), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La fuente de información fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.