Propuesta de mejora de atención al cliente como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro laboratorio clínico de la provincia de Talara, 2019 - Tinoco Sandoval, Diana Varinia (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo general: Determinar las características de la propuesta de mejora de atención al cliente como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro laboratorio clínico de la provincia de talara, 2019; la investigación fue de diseño no experimenta, transversal, descriptivo. Para el recojo de la información se utilizó una población muestral de 7 micro y pequeñas empresas. A quienes se les aplico un cuestionario estructurado de 25 preguntas a través de la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: el 57,14% de los encuestados de las micro y pequeñas empresas tienen de 31 a 50 años, el 85,71% de los representantes son de género masculino, el 71,43% de los representantes tienen el grado de instrucción de superior universitaria, el 85,71% de las unidades económicas en estudio tienen de 1 a 5 trabajadores, el 57,14% de las micro y pequeñas empresas las personas que trabajan no son familiares; el 85,71% de creación de los negocios correspondientes es para tener ganancia, y concluye que permite fortalecer y mejorar los procesos inherentes a la calidad en el servicio que presta el laboratorio, con el cual tiene métodos de trabajo y procesos organizativos para ir mejorando continuamente en su actividad, ya que es una empresa muy delicado en los resultados , porque trata de la salud de las personas, y sobre todo la calidad le va ayudar en crecer en su negocio y hacerse conocido en el mercado.