Estilo de vida y estado nutricional de los adultos usuarios en el programa de daños no transmisibles en el puesto de salud Pueblo Libre, La Esperanza _ Trujillo, 2024 - Gomez Atalaya, Milagros Flor (2025)
El estilo de vida son acciones y comportamientos que desarrolla cada persona, por ende estas acciones que llevan viene a favorecer o deteriorar su estado de salud, mientras que el estado nutricional determina el índice de masa corporal (IMC), para ello se planteó el siguiente objetivo general: Determinar la relación que existe entre el estilo de vida y el estado nutricional de los adultos en el programa de daños no transmisibles en el puesto de salud Pueblo Libre, La Esperanza – Trujillo, 2024, de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 85 usuarios adultos, a quienes de les aplicó los dos instrumentos: La escala de estilo de vida y la tabla de valoración nutricional según el IMC del adulto. Utilizando las técnicas de la entrevista y observación, se presentó en tablas de doble casilla de frecuencia y porcentaje, para su respectivo procedimiento. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de P< 0,05. Llegando a los siguientes resultados: En cuanto al estilo de vida el 81,2% tienen un estilo de vida no saludable y el 18,8% tienen un estilo de vida saludable. En cuanto al estado nutricional 35,3% tienen un estado nutricional de sobrepeso, el 32.9% tienen un estado nutricional de normal, y el 12,9% un estado nutricional de obesidad. Llegando a los siguientes resultados, donde los adultos usuarios poseen estilos de vida no saludable y la minoría y estilo de vida saludable, por otro lado, menos de la mitad de los adultos tienen un estado nutricional normal, también se observa un porcentaje considerable con sobre peso y obesidad. Llegando a una conclusión que no existe relación significativa entre el estilo de vida y estado nutricional.