Determinantes de la salud de los niños menores de 11 años en I.E.P Divino Niño Jesús – Sechura – Piura, 2020 - Amaya Sullon, Alex Ivan (2021)
Los determinantes sociales intervienen en la salud de manera importante, se refleja en la presente investigación que se desarrolló en la I.E.P Divino Niño Jesús – Sechura del presente año. Objetivo: Identificar los determinantes de la salud de los niños menores de 11 años. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo de corte transversal y prospectivo. La población incluyó a 100 escolares menores de 11 años. Se aplicó un cuestionario sobre determinantes elaborado y validado por la Dra. Adriana Vílchez Reyes. Resultados: Encontramos que el (67%) son mujeres, el (62%) tienen de 5 a 8 años, el (68%) son madres con grado de instrucción secundaria completa e incompleta, el (77%) son de vivienda unifamiliar, un (87%) tienen vivienda propia, (74%) duermen 2 a 3 miembros en una habitación, el (100%) cuenta con conexión de agua domiciliaria, gas, energía eléctrica permanente, eliminan su basura a través del carro recolector y no reciben apoyo organizado; el (72%) se atendió en clínica. Se concluye que los niños son hiperactivos, por lo tanto, deben tener mayor supervisión. Al tener los padres un trabajo eventual, no tienen un horario establecido para cuidar de sus hijos, siendo prioritario la alimentación adecuada para el desarrollo físico e intelectual de los niños.