La gestión administrativa bajo el enfoque de marketing en las micro y pequeñas empresas del rubro de panaderías en el distrito de Contumazá – Cajamarca 2018 - Angulo Angulo, Yoselly Milagritos (2021)
El siguiente trabajo de investigación tiene por objetivo general: Determinar las características la gestión administrativa bajo el enfoque de marketing en las micro y pequeñas empresas del rubro Panaderías del Distrito de Contumazá - Cajamarca 2018. La metodología se aplica en el siguiente trabajo de investigación es cuantitativa, de nivel descriptivo.Para la extracción de información se aplicó un cuestionario que consta de 14 preguntas mediante la encuesta a los representantes de cada mype, la población muestral es de 8 empresas, lo cual se obtuvo los siguientes resultados: el 75.00% de los representantes tiene 51 a más años, el 75.00% son dueños de las mypes y, el 87.5% son de género masculino. El 87.50% tiene de a 1 a 4 trabajadores, el 37.50% crearon su empresa para generar empleo, el 75.00% tienen vínculo familiar. El 50.00% tienen poco conocimiento sobre gestión administrativa, el 37.50% a veces reciben capacitaciones. El 62.50% está de acuerdo que la gestión administrativa contribuye a mejorar el rendimiento de la empresa; el 75.00% tiene poca iniciativa lo cual son dificultades para la implementación de gestión administrativa, el 62.50% tienen conocimientos sobre el significado de marketing; el 75.00% aplica el marketing en la venta de sus productos, el 87.5% oferta sus productos, el 87.50% están dispuestos a pagar un precio mayor por un mejor producto. Concluyendo que las mypes no tienen un claro concepto sobre Gestión Administrativa y marketing, operando de forma tradicional, debido que no cuentan las estrategias necesarias.