Estrategias didácticas utilizadas por el docente y logro de aprendizaje de los estudiantes del nivel secundaria del área de ciencias sociales de las instituciones educativas comprendidas en el ámbito del distrito de Ventanilla durante el año académico 2016 - Chaparro Sánchez, Isaias Samuel (2017)
La investigación tuvo como objetivo genera, el establecer cuáles son las estrategias didácticas que utilizan los docentes y el logro de aprendizaje de los estudiantes del nivel Secundaria en el Área de Ciencias Sociales en las Instituciones Educativas comprendidas en el ámbito del distrito de Ventanilla, en el año académico 2016. La metodología que se utilizó, fue del tipo descriptivo simple, tuvo como propósito conocer la naturaleza de las variables de investigación: estrategias didácticas utilizadas por el docente y logro de aprendizaje de los estudiantes. La población de estudio está conformada por 20 docentes y 454 estudiantes del nivel secundaria de las instituciones educativas ubicadas en el distrito de Ventanilla a los cuales se les aplicó un cuestionario sobre las estrategias didácticas y se recogió los registros de evaluación de cada docente. En esta investigación se estimó en el docente el dominio de los componentes conceptuales de las estrategias didácticas que fueron : la modalidad de organización de la enseñanza más utilizada por el docente fue el trabajo en grupo colaborativo, el enfoque metodológico de aprendizaje fue el aprendizaje significativo y los recursos para el aprendizaje que utilizó el docente fueron los recursos bibliográficos por lo tanto los docentes tuvieron dominio conceptual de las estrategias ya que todos utilizaron las de tipo dinámico, en cuanto a los estudiantes el resultado fue el 70 % nivel de logro de aprendizaje alto y un 30% bajo.