Los determinantes biosocioeconomicos, estilos de vida y redes de apoyo en adultos con hipertensión que acuden al puesto de salud Miraflores Alto_Chimbote, 2020 - Becerra Perez, Cristina Lizet (2023)
Con el paso del tiempo, la salud del adulto se va ido deteriorando, a ello también se le puede sumar que el descuido en un control médico e información insuficiente puede influenciar a tener complicaciones en la salud de la persona hipertensa. Tuvo como objetivo general describir los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y redes de apoyo en adultos con hipertensión que acuden al puesto de salud Miraflores Alto_Chimbote, 2020. Siendo la metodología de nivel descriptivo, tipo cuantitativo y de una sola casilla, donde la muestra estuvo conformada por 56 adultos que acuden al puesto de salud Miraflores Alto_Chimbote, El instrumento usado fue un cuestionario sobre determinantes de la salud, se utilizó la entrevista, observación y entrevista online, los datos fueron procesados mediante el software versión 18.0. Para el análisis de los datos se generaron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas, con sus gráficos estadísticos. Se llegó a las principales conclusiones y resultados, en los determinantes biosocioeconómicos de la salud, la mayoría son adultos maduros, con grado de instrucción secundaria completa/incompleta, ingreso económico menor a 750 nuevos soles, menos de la mitad son de sexo masculino. En los determinantes de estilo de vida, casi todos duerme de 06 a 08 horas, consumen refrescos con azúcar 3 o más veces a la semana, más de la mitad no se realiza un examen médico periódico, en su tiempo libre no realiza ninguna actividad física. En los determinantes de las redes sociales, la totalidad no recibe apoyo social natural ni organizado.