Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en la botica Santa Rosa, El Porvenir, Trujillo. Abril - julio 2021 - Rodriguez Florian, Jonathan David (2023)
La actual investigación ha sido realizada con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en la botica Santa Rosa, El Porvenir, Trujillo. Abril – julio 2021, debido a que es necesario conocer cuáles son los factores asociados al aumento de la automedicación con estos fármacos condicionado a la coyuntura que se vivió al momento del estudio, los datos obtenidos permiten tener un registro para que se puedan tomar medidas que ayuden a corregir este problema. Por ello se realizó una investigación tipo básica con nivel descriptivo, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo con corte transversal. Se estimó una muestra de 320 participantes de 18 años en adelante a quienes se les aplico el cuestionario para la recolección de datos. Según los patrones de uso el 24% consumieron antiinflamatorios no esteroideos para tratar la cefalea, la forma farmacéutica de uso más frecuente fueron las tabletas y/o capsulas con 83%, el antiinflamatorio no esteroideo de mayor consumo fue el naproxeno con 31%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antiinflamatorios no esteroideos en los pacientes en estudio fue de 91%.